CCI エネルギー・環境ナビ 低炭素経営の実現を目指し、中小企業の皆さまをはじめとする事業者さまならびに関連する皆さまが、自主的に行う地球温暖化対策への取組みを支援するサイトです。

食品ロス削減に向け、食べきり運動呼び掛け(全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会)

 現在、世界の食品廃棄物は年間13億トンといわれ、世界の食料生産の3分の1を占めている。わが国の食品廃棄物は年間2,775万トン(2014)に達し、そのうち621万トンはまだ食べられるのに捨てられているのが現状。

 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会は、食品ロス削減活動を活発に展開している福井県で2016年に設立され、国の施策の情報発信・研修会の実施等を行っている。また、年末年始の宴会シーズンを捉え、全国47都道府県の自治体が参加し「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを展開中。宴会の冒頭30分、最後10分は自分の席で料理を食べようという「30・10運動」など、各自治体が知恵を出し合って取り組んでいる。

 詳細はhttp://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/を参照。

 

 

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 http://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/

日商・エネルギー環境ナビ http://eco.jcci.or.jp/

CO2チェックシート http://eco.jcci.or.jp/checksheet