CCI エネルギー・環境ナビ 低炭素経営の実現を目指し、中小企業の皆さまをはじめとする事業者さまならびに関連する皆さまが、自主的に行う地球温暖化対策への取組みを支援するサイトです。

恵方巻シーズンにおける食品ロス削減の取組について(農林水産省)

2021年12月13日

 
 近年社会的な話題となっている節分後の恵方巻きの廃棄に関し、農林水産省では、小売業者が需要に見合った販売を行いやすいよう、恵方巻きのロス削減に取り組む小売店であることをPRするためのツールを提供するとともに、ロス削減に取り組む事業者名等を同省のホームページ上で公表している。
 現在、同省は、ホームページ上に公表される事業者・自治体を募集している。
 詳細については以下を参照
 
【本件概要ページ】
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/kisetsusyokuhin.html
 
【募集期間】
2021年12月10日(金)~2022年2月3日(木)
※1月中旬に中間公表予定
 

【参考:昨年度の公表ページ】
https://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kankyoi/210208.html